发布
首页 > 新闻 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

同比暴增近15倍 海马汽车2月销量增长1459%

2021-03-06 21:16:37

  被市场边缘化的海马汽车,以月销同比暴增近15倍的方式重回公众视野。3月4日,海马汽车发布数据显示,今年2月销量同比增长1458.96%。由于受去年突发疫情影响,今年2月多数车企销量同比均实现倍增,但海马汽车的增幅依然令人咋舌。不过,数据背后的真相并非如此。如果剔除海马汽车为小鹏G3的代工销量,前者的销量将大幅缩水。

  作为传统车企,目前海马汽车在售自有品牌车型仅有海马8S、爱尚 EV和海马7X三款月均销量合计不足500辆的乘用车产品,以及一款刚上市的新能源车型6P。近年来,海马汽车销量持续下滑,并由盈转亏,此前依靠出售房产才勉强保住上市公司的“壳”。未来,海马汽车还有机会完全依靠自家车型实现真正的销量逆袭吗?

销量暗含虚火

  数据显示,今年2月海马汽车销量为2089辆,同比增长1458.96%,其中SUV销量为1730辆,MPV销量为311辆,基本型乘用车销量为48辆;前2个月,海马汽车销量为3725辆,同比增长190.79%。以此来看,今年海马汽车迎来开门红。

  不过,事实并没有这么简单。由于海马汽车一直在为造车新势力小鹏汽车代工G3车型,因此该车型也被计入海马汽车产销数据中。数据显示,今年2月小鹏G3交付量为814辆。如果扣除814辆,海马汽车销量仅剩1275辆,缩水约四成,其中SUV车型销量接近腰斩。

  值得一提的是,即便算上小鹏G3,近年来海马汽车的整体销量也呈大幅下滑态势。2017年,海马汽车制定30万辆年销目标,最终销量仅为14.03万辆;2018年,海马汽车销量同比下降51.88%;2019年,海马汽车销量为2.94万辆,同比下降56.41%;去年,海马汽车销量降至1.77万辆,同比下降39.66%。

  在汽车行业分析师张翔看来,在与马自达结束合作后,海马汽车失去外部技术支持,自身研发投入又相对不足,没有推出有竞争力的新产品,而且车型数量较少,导致最终掉队。

  除小鹏G3,海马汽车自有品牌在售车型包括海马8S、海马7X、爱尚EV和海马6P,其中海马6P今年3月刚刚上市。虽然海马汽车产销快报并不披露具体车型的数据,但第三方平台数据显示,去年海马8S、海马7X和爱尚EV累计销量分别仅为3887辆、1118辆、931辆,三款车型月均销量合计不足500辆。

  针对今年海马汽车上述三款车型销量,

  北京商报

  记者联系海马汽车相关负责人,但截至发稿,尚未得到回复。

利润“拆东补西”

  事实上,海马汽车不仅销量数据暗含“虚火”,近几年的利润数据也值得玩味。2017年,海马汽车净亏损为9.94亿元。2018年,海马汽车归属于上市公司股东的净亏损为16.37亿元,同比扩大64.65%。

  由于海马汽车2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润为负,2019年5月深圳证券交易所对海马汽车股票交易实行“退市风险警示”,股票简称“披星”变更为“*ST海马”。根据规定,如果海马汽车2019年度经审计净利润继续为负值,股票将被暂停上市。

  转折发生在去年3月。当时,海马汽车发布财报显示,2019年海马汽车归属于上市公司股东的净利润为8519.61万元,同比扭亏为盈。由于扭亏为盈,海马汽车也于当年6月“摘星”。

  扭亏为盈的背后是海马汽车包括出售房产、股权在内的一系列自救举措。2019年5月,海马汽车发布公告称,拟公开出售284套闲置房产,加上4月宣布拟出售的117套房产,海马汽车将卖掉401套房产;2019年9月,海马汽车再发公告称,海马汽车成功售出318套房产,对净利润的影响为7364万元。

  除出售房产,2019年海马汽车还转让两家子公司股权。其中,海马汽车有限公司(海马汽车子公司)将持有的上海海马汽车研发有限公司全部股权转让给郑州睿之尚实业有限公司(海马汽车控股股东全资子公司),本次交易为海马汽车带来投资收益5.43亿元。

  然而,到了去年,海马汽车的利润数据又被打回“原形”。海马汽车业绩预告显示,去年海马汽车预计净亏损9亿-13.5亿元,扣除非经常性损益净利润亏损为10.4亿-14.9亿元,这也是自2017年起海马汽车第三次出现年度亏损。

  对于去年由盈转亏的原因,海马汽车在公告中坦言,2020年度公司生产经营受到新型冠状病毒肺炎疫情严重影响,加之公司汽车产品调整仍处于攻坚阶段,营销模式创新成果尚未完全体现,公司产品市场表现未达预期,汽车产销量同比下滑,导致公司经营业绩亏损。

转投插电路线

  面对下滑的销量与利润,海马汽车并非无动于衷。2018年7月,海马汽车宣布“2025年淘汰传统燃油车”,并计划在两年内推出三个平台四系列车型,所有车型均会推出油电混动版,2020年以后将推出新能源模块化平台。

  2019年5月,海马汽车创始人景柱回归,重新当选海马汽车董事长。景柱称“决心重返一线,再造海马,带领员工第四次创业”,并表示,海马汽车将重点开发强动力智能SUV、高安全智能MPV和可变平台纯电动汽车。

  为此,海马汽车相继推出A00级纯电动轿车爱尚EV、A级纯电动汽车海马E3、长续航纯电动SUV海马E5、纯电动MPV普力马EV等新能源车型。目前,除爱尚EV,其他三款新能源车型均已停产。

  不过,如今海马汽车并未丧失布局新能源汽车的信心,并开始由“纯电”转战“插电”。3月1日,海马汽车全新插电混动车型海马6P正式上市,共推出2款车型,搭载一台由1.2T涡轮增压发动机+电动机+动力电池组成的插电混动系统。

  作为海马汽车首款插电混动紧凑型SUV,海马6P并非全新设计,而是基于已停产的海马S5打造而来。售价方面,该车型售价为16.28万-17.58万元,与定位类似的竞品车型荣威eRX5PLUS新能源和宋proDM相比,配置上并没有明显优势。

  “新能源汽车市场已经走过野蛮生长期,头部企业正占据越来越大的优势,马太效应明显。”中国人民大学助理教授王鹏认为,如果一家传统车企至今尚未形成规模效应或具备技术优势,将很难在竞争白热化的新能源汽车市场突围。

文章点评
相关新闻